思路客 > 玄幻小说 > 魔法与科学的最终兵器 > 12.会议,舞会 二
         端起茶杯,杯中的红茶带有第一季大吉岭独特的微绿,嗅嗅新鲜的香味,慢慢将茶水含入口中,沁人芬芳从舌尖、口腔、鼻腔迅速渗透至全身,温热的茶汁润过喉咙,茶杯无声地回到茶盘,李林睁开眼睛。 
    
        “……有进步哦。”
    
        对御主的评论没有明显的表情显露,做执事打扮的尼德霍格微微欠身,迅速而不失优雅地续上红茶,接着分秒不差的在上午9时给办公桌上的花瓶里换上新的蔷薇。
    
        永远充斥各类办公用品、文件、报告书、信件的总裁办公室里,唯有此刻才会散发出一缕生活气息的暖意,对日常的景象一如既往感到安心,加上被小小称赞了一下,尼德霍格的嘴角不自禁的稍稍上扬。
    
        “关于陆军部叛乱事件调查组人选的事情,首相大人那边有消息了吗?”
    
        摇晃着杯中红茶,俯瞰车水马龙的街道,一如享受片刻偷闲和日光的中年人,怎么看都不会将这样一个相貌普通的男人和“阴谋家”、“腹黑”、“奸商”、“杀人魔”等等荣誉称号联系到一起。保持着人畜无害的笑容,李林的视线重新回到尼德霍格身上。
    
        “首相阁下表示内阁还未就此事达成一致,重臣们还要再斟酌一番。 ”
    
        尼德霍格语调平静,眼睛里流露出轻蔑。
    
        风月二十六日的叛乱落幕后,除了对首恶分子、直接参与者从严处理之外,另一个重头戏就是对叛乱策源地、王道派大本营陆军部进行调查和清洗。黎塞留首相当然想把王道派份子一扫而空。可又不想让v.e公司借机染指陆军部,填补王道派失势后的权力真空。是故,对调查委员会相关人员的选拔异常谨慎。
    
        v.e公司对此表现出高度的“善解人意”,他们没有按照首相预想的提出抗议,要求让提坦斯接管陆军部,或是干脆解散陆军,让提坦斯取而代之。李林只提出了一个“非常小”的要求:调查委员会的首席必须是路易王太子。
    
        乍一看,这要求让人有些摸不着头脑。让王道派的总后台去查自己人,这不明摆着防水么?黎大主教却很清楚,在v.e公司和统制派全面得势的情况下。让王太子去查又何妨?等他从北方前线回来。调查也做得差不多了,剩下的就是王太子签字上交。退一步,等王太子回国后在开始调查也一样,先有国王陛下将此事定性为叛乱。再有巴士底狱的行刑手用各种新奇刑法开导出来的口供。 加上从王道派干将们家中、陆军部大楼里搜出来的东西做铺垫。调查结果可想而知。
    
        李林这是逼着王太子自己扇自己耳光,给自己脸上抹黑,吃了亏还喊不出冤。浸淫官场多年的红衣主教不得不钦佩老对手心机之深、手腕之狠。用意之毒海军、提坦斯这群得益者自然感谢你,哑巴吃黄连的王太子明面上还得拿你当好人,谢谢你让他有机会撇清干系,好事全让李林一个人占了!
    
        正因为这手段委实很好很强大,黎塞留至今仍迟迟未能接受。路易王太子固然不争气,可那位心高气傲、神经粗细直追战列舰主炮的殿下经过这番精神折磨后,再出个三长两短,让第二王子顺利上位的话,这个国家可就真成了v.e公司的天下了。在妥善安排好缓冲措施前,他老人家还有的“斟酌”哩。
    
        反正最后结果都是一样的,李林也不在意首相磨磨蹭蹭,眼下还有更重要的事情等他处理。
    
        “海军部在早上7点派人询问公司,希望我们研究一下千吨级巡洋舰,千吨以下的护卫舰能最大限度武装到什么程度。”
    
        尼德霍格阖上记事本,将腋下厚厚一叠资料放在桌上。在海军谈判正式开始之前,李林就已经下达指示,调集造船设计部门的专家对吨位限制的舰艇如何强化性能展开预研,这些图纸便是研究成果。
    
        李林早已预见,不,是预测到了这种状况。另一个世界各种甩节操、秀下限的历史早就无数次证明了条约这种东西是多么空洞和可笑。
    
        从来没人会将人为制定的规则视为神圣不可侵犯的准则,国家之间签署的条约更是一个冷笑话,签署条约的唯一目的就是在未来某个时候撕毁它。只要有必要,政客和军人都会毫不犹豫的抛弃条约和准则,而在没必要那么蛮干的时候,大家则喜欢钻空子。
    
        典型的案例是,当达姆弹之类的扩张性弹头被禁止之后,人们就着手研究新子弹,先是铅铝复合弹芯,再是小口径步枪弹,最后是钢芯弹。这些子弹碰撞目标后产生的翻滚和空腔效应带来巨大的杀伤力,足以把最初的达姆弹甩出几条大街,而且并未违反。于是政客很高兴,军队也很高兴。
    
        类似的事情在其它有关军备限制的条约上也可以找到例证,地球的历史曾经这么干过,查理曼和阿尔比昂同样会这么干。
    
        “只有结果是最重要的,过程和手段无足轻重。”
    
        李林很透彻的理解这一点,然后为他的客户们早早准备好了钻空子需要的东西。
    
        查理曼王家海军的第一、第二方案都太强势,只要阿尔比昂没发生什么异常状况,一般不会接受那种苛刻的要求。最有可能成为条约内容的还是方案三,即查理曼接受10:6的舰队吨位比例,在巡洋舰问题上也不再纠缠不清,同意阿尔比昂关于限定巡洋舰吨位、性能、数量的要求,最终达成海军条约。
    
        这是一种皆大欢喜的结局,不过台面下的猫腻可就多了去了,就算做出种种限制,要从技术层面钻空子并不是什么难事。二战爆发前的条约巡洋舰,还有脚盆的最上级,米帝的布鲁克林级都算是这方面的范例,打造风帆版“惊人违约舰”对v.e公司不算难题,预研工作也相当顺利。和两国海军关于技术转让的接洽已经开始,等到条约签字生效,两国一定会出个好价钱购买相关技术和图纸。
    
        唯一的问题是,技术发展极少有一蹴而就的,当中少不了挫折、困难,有时还要搭上性命。旧日本海军也是交了“美保关事件”、“友鹤事件”、“第四舰队事件”这些血淋淋的学费后,头脑才稍许灵清一点,能相对较客观理性的看待造舰竞赛。
    
        所以,为了吉尔曼尼亚的未来,为了科学的循序渐进发展,阿尔比昂和查理曼该交的学费一个字儿都不能少。
    
        ps:还有一更因为剧情修改,明早放出,见谅!