思路客 > 历史军事 > 单兵为王 > 070 新任连长
    吴长生最终还是转业了,他的转业命令不会因为一个龙小七而改变,更不会因为侦察连战士的不舍而撤销。这是他必须得负的责任,谁也顶替不了。
  
      没有人知道他是什么时候走的,一切都在无声无息中进行……
  
      国境线上,已经脱下军装的吴长生毅然踏出国境,面色坚定的走进国境外的丛林之中。他就是这样做的,脱下军装对他来说并不是耻辱,而是一个快意恩仇的开始。现在没有任何东西能够限制住他去复仇,他的走出,从一开始就是必然。
  
      没有人发现他的出境,因为他是吴长生,曾经的侦察连连长,对这里再熟悉不过。
  
      在吴长生走后,龙小七被放了出来。不管他是多么的想不通,一切的一切都已经成为定局。当他回到连队的时候,一个严重警告处分随之下发。但是没有谁去指责他,更没有谁看不起他,因为侦察连知道龙小七的处分是怎么来的,那是为了连长的去留。
  
      “以后不要这么冲动了。”办公室里,指导员孙文武扔给龙小七一根香烟道“你的心情我理解,可有的事不是用蛮力就能解决的,有的事不是你想不要就能不要的。抽吧,我马上也要离开了,唉……”
  
      “指导员,你也要转业?”龙小七瞪大眼睛高声道“这不公平,这……”
  
      “呵呵,谁说我要转业?我要调走了,到师部做副营职干事,升官了,呵呵呵。”孙文武笑着说道。
  
      可谁都知道这到底是升还是降,一个副营职干事,怎么都不能跟侦察连的指导员相提并论。这件事让连长转业了,指导员也难逃其咎,被发配到师部做一个无关紧要的干事。团里到底想干什么?难道不知道一个作战部队的指导员有多么重要吗?
  
      “团里……团里……”龙小七半天都没说出话。
  
      这是残忍?不是,这不是残忍,可这又算什么呢?
  
      “小七,基层就是这样,和平年代就是这样,所以很正常。”孙文武笑笑道“革命军人是块砖,哪里需要哪里搬。新任连长很快就要来,你们都配合好新任连长的工作,而我要做的就是完成好交接工作。任何事情都有其规律,任何工作也有它的规则,这些规律和规则不是你想打破就能打破的。如果不能适应,那就只能被淘汰,明白吗?”
  
      规律,规则。
  
      龙小七第一次接触这样的理念,他知道,指导员再给自己上课。
  
      “你得脾气很暴躁,虽然看起来鲁莽,但我知道你不是盲目的鲁莽。你有自己明确的目标,你有自己行动的准则。可你在做事的时候,一定得看清大规则是什么。如果你不触犯大规则,那么你可以用你的准则搅的天翻地覆;可一旦触动大规则,你就得压住自己的准则。这就是适应,不适应规则的人走不长,总是伤人伤己,付出惨痛的代价……”
  
      指导员跟龙小七说了很多很多,核心就是围绕规则而谈。他不知道龙小七能听进去多少,但他只能尽力而为了。因为团长特别跟他说过深入做一做龙小七的思想工作,并且吴长生在临走前,也拜托过他做一做龙小七的工作。
  
      规则,规则……龙小七听进去了,真的听进去了。虽然他现在还不是很明白规则的重要性,但他知道指导员是为了他好。
  
      侦察连失去了往日的热情似火,牺牲两个战友,加上连长的离去让整个连队陷入寒冬一般的低迷。谁也没有多少训练热情,因为训练场上再不会出现吴长生的声音。
  
      “新来的连长是谁?有消息吗?”几个排长跟副连长、司务长在那聊天讨论着。
  
      之所以跟副连长聊这件事,是因为副连长不会成为连长,他还是副连。这次的人事安排,团里已经做好了决定,据说这两天新任的连长就会上任。而上任之前,谁也不知道这个连长叫什么名字,从哪里调来的,反正是空降而来。
  
      “不知道。”副连长摇摇头道“团里有团里的安排,只是吴连实在是太可惜了,唉……能够把侦察连带住的可真不多,就算我在侦察连都呆了两年,也没把握带住侦察连啊!”
  
      的确,不是随便拉来一个人就能成为侦察连连长的。这是狼团的尖刀,是全团战斗力最强悍的连队。这支连队里从来都不缺乏刺头,当所有战士都习惯并且臣服于一个人之后,突然调来一个人,肯定不能服众。所以干部们在议论这件事,战士们也在议论这件事。
  
      “不管新来的连长是谁,我都不服,我只认连长!”冷锋坚定的说道。
  
      “没错,我也只认连长!”沈秋实用力点头道“谁知道新来的连长是个什么样?他是特种兵出身吗?他的各项技能能盖过咱们连长吗?团里大笔一挥,说让连长转业就让连长转业……这件事我支持冷锋,不管来的是谁,好好给他一个下马威,让他知道侦察连不是谁想带就能带的!”
  
      “没错,沈班长说的很对,凭什么给我们换连长?”
  
      “……”
  
      一群班长同仇敌忾,他们并非对未曾谋面的新连长有意见,而是对吴长生转业的事有意见。不能去团部说理,还不能让新来的连长吃一头灰吗?基层连队就是这样,如果你能把所有的班长收拾的服服帖帖,那么这个连长就是成功的;如果连这些班长都收拾不好,这个连长必然是失败的。
  
      班长不是军官,可承上启下的作用太关键了。兵头将尾,所有的命令落实都是由班长这一级负责传达督促的。
  
      新任的连长还没上任,就已经成为侦察连的公敌。这是一个烫手山芋,所承受的压力极大极大。团里到底会派谁来任这个连长?似乎还真没有几个人能挑得起侦察连的重担,还真没有谁能比吴长生更适合侦察连连长的职务。
  
      一辆团部的越野车驶进侦察连,新任连长来了!
  
      当新任连长走下越野车的那一瞬,整个侦察连都懵了,龙小七更是大张着嘴巴,难以置信的狠狠揉揉眼,使劲抽了一下鼻子。
  
      浓郁的酒味,柔糯的声音,还有那张让趴着一条紫色大蜈蚣的脸颊……赵颖,侦察连的新任连长竟然是赵颖!