思路客 > 历史军事 > 单兵为王 > 024 班长遗愿
    老姜的尸体被抬到该去的地方了,接下来需要做的就是一系列的后事,以及等待其家人。至于骨灰究竟是放在烈士陵园还是让其亲属带回家,现在还不知道。
  
      他是为救人而死,烈士称号很快就会批下来。可人都死了,要个烈士有什么用?
  
      躲在连队库房里的龙小七无声的哭泣,狠狠抓着自己的脑袋,陷入深深的自责之中。老姜是他害死的,如果不乱跑,如果一直紧紧跟着对方的话,班长就不会死!
  
      可自责又有什么用?老姜已经死了,变成一具冰冷的尸体。
  
      “班长,对不起,对不起……”龙小七满脸泪水,像是一只被人遗弃的野猫,哭着向面前的一杆战旗道歉。
  
      战旗是老姜的战旗,上面出现星星点点的血迹,还有被地雷破片冲出的一个个小窟窿。
  
      对不起又有什么用?老姜已经死了,永远的沉睡过去。
  
      没有人来安慰龙小七,整个战旗连的人都知道了具体情况。他们知道老姜是为了救龙小七而死……更知道老姜是被龙小七害死的。
  
      没有人给他好脸,甚至都没有人跟他说话。虽然这些老班长们不是护旗兵,可他们跟老姜的关系非常好。在他们的眼中,老姜就是个爽直的老好人,当这个老好人因他龙小七而死之后,怎么可能去待见害死老姜的人呢?
  
      龙小七成了罪人,战旗连的罪人。
  
      深夜,一辆越野车驶进战旗连,没有惊动任何人。团长郎狼从车上走下来,站在战旗连的宿舍楼前驻足一会,直朝存放战旗的库房走去。
  
      走到库房门口,他清晰的听到里面传来压抑的哭声。听到哭声,郎狼深深的叹了一口气,推开门走进去。
  
      “谁?”黑暗中,龙小七警觉的发出声音,伸手抹了一把泪水。
  
      “我,郎狼。”郎狼说出自己的名字。
  
      “团长好!”龙小七立即站起来,面向黑暗中郎狼的身影。
  
      老姜死了,龙小七成为了罪人,没有任何一个人愿意搭理他,但是团长却亲自来了,亲自找到他。
  
      “不怪你。”郎狼轻轻关上库房门,对龙小七说道“你不用自责,因为这件事不是你的问题。”
  
      他没有开灯,保持库房的绝对黑暗,或许黑暗更能让彼此适应吧。一个是团长,一个是列兵。但是他们有共同的身份都是老姜的兵,都叫老姜班长。
  
      “是我的问题。”龙小七深深吸了一口气道“如果我不乱跑,就不会踩到地雷,班长就不用死。”
  
      “任何人在那种环境下都无法控制自己的情绪,你以为只有你乱跑吗?”郎狼抹黑向前走了两步,站在龙小七面前认真的说道“你觉得如果没有我的批准,班长会把你带到弹药销毁基地训练吗?如果有责任的话,那么我的责任也很大。”
  
      “不,就是我的责任,就是我的问题!”龙小七狠狠咬了一下嘴唇,用沙哑的声音说道“团长,你不用安慰我,我知道这是我的问题,真的,我知道,我懂。”
  
      自责、愧疚、后悔……这是不可能摆脱的,龙小七认定就是自己害死的老姜,这是谁也无法否认的,从心底无法抹除的,不管到什么时候。
  
      “我也曾经在那里乱跑过。”郎狼沉声说道“因为我害怕,因为我那个时候只是一个新兵,当听到炮弹落下爆炸的瞬间,我尿裤子了,然后像是没头苍蝇一样乱跑。”
  
      “您……”
  
      “不错,我也接受过那种训练,但幸运的是我没有踩到地雷。”团长充满后悔的说道“因为我是往回跑的,我害怕,真的很害怕。我怕死,那一刻,原本说好不怕死的我,却比任何人都要怕死。所以我没有踩到地雷,我也没能成为合格的护旗兵。”
  
      说完之后,郎狼长长的叹了一口气,伸手轻轻抚摸那面属于老姜的战旗。
  
      “是我害死班长的。”龙小七再次说道。
  
      “有意义吗?”黑暗中的郎狼凝视龙小七的眼睛,沉声说道“班长是为了战旗连的传承,是为了护旗兵的传承。如果他的死,能换来护旗兵的延续,那么他就是心甘情愿的!龙小七,你知道班长想让你干什么吗?他想让你做的不仅仅是一名护旗兵,他想让你成为单兵之王!当你成为单兵之王的时候,他会在天堂里看着你笑;当你成为单兵之王的时候,所有人才知道战旗连根本没有陨落。它依旧是不朽的战旗连,依旧是传奇的特种连队!”
  
      龙小七没有说话,死死的咬着嘴唇听着。因为团长说的是班长的遗愿,要让他龙小七实现的遗愿。
  
      “当你经历过很多之后,当你经历过许许多多的生死之后,当你成为单兵之王之后,你就会明白这根本不是你的问题。你只是一个新兵,还不懂一位班长最大的荣誉不是立过多少功,受过多少奖,而是他为部队留下了什么,为自己的兵留下了什么。精神,能为部队和手底下的兵留下我们传承下来的精神,才是最大的荣誉。”
  
      龙小七依旧沉默不语,依旧死死咬着嘴唇。他不是很懂团长跟他说的话,但他清楚的知道自己以后应该怎么一步步向前走。
  
      “龙小七,我不是来安慰你的,当你可以成为合格的护旗兵时,你内心的强大就已经远远超过我。”郎狼松开战旗,转身向外边走边道“记住,班长的死只是他的归宿;班长的死,可以让你的内心更强大。做一名合格的护旗兵,做一名单兵之王,战旗连……靠你了!”
  
      郎狼走出库房,上车离去。
  
      他的确不是来安慰龙小七的,他是来告诉老姜的遗愿的——单兵之王!
  
      只有战旗连才有单兵之王,只有战旗连才有能力培养出单兵之王。几十年过去了,战旗连再无单兵之王,而没有单兵之王的战旗连就是没落的。
  
      因为单兵之王代表的就是战旗连的最高荣誉,代表的就是无法超越的最强单兵作战!