思路客 > 历史军事 > 单兵为王 > 020 换命谎言
    老姜知道拯救踩住地雷战友的后果,龙小七也听说过这种一命换一命的说法。但是具体怎么一命换一命他不知道,也不清楚步骤,只是听别人这样说。
  
      “放松,放松,没什么大不了的事,只是一颗地雷而已。”老姜一脸轻松的对龙小七道“对于护旗兵来说,拆除一颗地雷太简单了,没有任何问题。”
  
      “可我听人说这是一命换一命。”龙小七盯着老姜,一脸的紧张道”班长,别管我!”
  
      老姜只是一笑,狠狠把战旗插在地上,麻利的趴下来掏出军刀。他轻轻眯起双眼,开始挖掘龙小七右脚周围的泥土。
  
      “一命换一命那是对别人的说法,咱们护旗兵根本不存在这一点。”一边挖掘泥土,老姜一边对龙小七说道“如果还搞不定一颗地雷,那护旗兵也混的太差了吧?呵呵。”
  
      老姜真的很轻松,轻松的口气中带着浓浓的自信。似乎对他来说真的不算什么事,完完全全手到擒来。
  
      可龙小七敏锐的感觉老姜有点不对劲,因为他的口气太轻松了,甚至说脸上至始至终挂着一抹微笑。毫无疑问,这是为了让自己放松才摆出来的表情,这件事根本就是一命换一命,连护旗兵都不例外。
  
      “班长,停下。”龙小七重重咬了一下嘴唇,对趴在自己脚下的老姜沉声道“救了我,你就会死!我虽然书读的少,但是知道你在骗我!”
  
      “滚犊子!”老姜抬起头,一脸不爽的骂道“你觉得我再骗你?你觉得护旗兵不能把战友从地雷上救出来?龙小七,不要把一般的士兵跟护旗兵相比,明白吗?”
  
      对于龙小七的怀疑,老姜用骂声回应。而龙小七的脸色反而变得越来越凝重,越来越感觉到老姜就是在骗他!
  
      “这样跟你说吧,你要是踩到压发雷的话,我是一点办法都没有,但事你踩到的是松发雷。”老姜半趴在地上道“只要能够踩住松发装置,我就可以用最快的速度将其拆除。地雷的原理你不清楚,更不清楚地雷的发火装置。简单来说,我只需要拆除它的发火装置就可以了,这就是我说的简单。因为这本来就不是什么困难的事,在老山战场的时候见得太多了。”
  
      老姜露出一脸的嘲讽,似乎龙小七的怀疑引起他的极度不满你可以怀疑任何一个兵,但是不能怀疑护旗兵的能力。
  
      “真的?”龙小七凝视老姜的双眼。
  
      “废话!”老姜不耐烦的说道“没有把握我能这样?后面不远就是基地,吆喝一声也把人喊来了。站好了,别那么多话,要是我的手抖一下,咱俩就得死一对了。我可是连老婆都没娶呢,你小子可别害我啊!”
  
      听到这话,本来一脸凝重的龙小七乐了。他知道,老姜肯定有把握,毕竟这只是一场训练而已。
  
      “班长,我帮你说个老婆咋样?”龙小七笑嘻嘻的说道。
  
      “你能给我说什么老婆?”老姜瞪了龙小七一眼。
  
      “咋不能?”龙小七眼睛一瞪,拍着胸膛高声道“你想要乡土气息的老娘们还是要腿肥腰圆的老娘们?风骚妩媚的?小资情调的?不是我龙小七吹牛,我就是跟老娘们的关系好,咱广场舞小旋风不是白混的!”
  
      “得得得,谁稀罕老娘们,闭上你的嘴,给我踩稳一点。”老姜很是不爽道“我这么帅,需要找老娘们吗?靠!别说话了啊,不然我一分心,咱俩一对报销。”
  
      龙小七龇牙咧嘴的笑笑,闭上了自己的嘴巴。
  
      老姜开始排雷了,他先用军刀把地雷周围的土壤挖开,露出三分之一的雷体,而后左手按压住龙小七的脚腕,开始切割对方的靴底。
  
      短短的时间里,龙小七的靴底就被割开分离。而此时的老姜依旧轻松无比,但是额头上已经渗出汗水。
  
      这是一个细致活,看着不费什么力气,可真正操作起来的话难度非常大。因为这是一颗过期的不稳定松发地雷,一旦压迫的力量发生改变,极有可能瞬间爆炸。
  
      “我让你把脚抬起来的时候你就抬起来,明白吗?”老姜叮嘱龙小七。
  
      “知道了。”龙小七笑道“班长,其实不用那么麻烦,说不定这一颗还是哑弹。”
  
      “不可能。”趴在地上的老姜一边用军刀慢慢的塞进龙小七的脚掌下,一边说道“地雷跟别的东西都不一样,它的哑弹几率只有千分之一甚至更少,你已经连续碰到三颗哑弹,意味着这里所有地雷中所能产生的哑弹全部被你碰到。你脚下的这一刻绝对不可能是哑弹,它的松发装置没有任何损坏,雷体没有受潮的痕迹,所以你的运气用完了。”
  
      “嗤!”
  
      军刀擦着靴底,代替龙小七的脚掌压住地雷的松发装置。
  
      “好了,以把脚挪开了。”老姜咬着牙,死死按压住手中的军刀,用龙小七刚才踩着地雷的力量,保持雷体的稳定。
  
      用自己替换踩到地雷的战友,这就是一命换一命!
  
      龙小七拿起脚,眼睛直勾勾的盯着老姜军刀压住的地雷,他想看看对方怎么把这颗地雷拆卸下来。
  
      “我们来时的路还记得吗?”老姜略有些费力的问道。
  
      龙小七向来的路看去,点点头,表示自己记得。
  
      “好!”老姜重重点头道“现在沿着来时的路向回走,返回基地。不用担心炮弹,它的落点已经向前推移了。记住,如果你忘记来时的路,就看脚印,跟着脚印的线路走,就是安全区域。”
  
      老姜额头的汗水一滴一滴滚落,压着地雷的右臂开始微微的颤抖。
  
      “班长?”龙小七突然意识到了什么,面色大变,死死盯着老姜颤抖的右臂。
  
      “赶紧走!”老姜不耐烦的说道“这一颗地雷会引起连锁爆炸,你一个新兵蛋子什么都不懂,留在这里我不放心,不要给我添乱。”
  
      龙小七没有动,他已经意识到了什么叫一命换一命,他不是傻子!
  
      “执行命令!”老姜猛地抬起头,盯着龙小七的双眼道“给我快点,如果我的手臂力量消失的话,就无法完成排雷了。这是命令,战旗连的命令!”
  
      “你真的能排掉?”龙小七低声问道。
  
      “废话,你再耽误下去就是害我,懂吗?”老姜急了,张口骂道“你是不是不把我害死不甘心?怎么这么婆婆妈妈?赶紧原路返回,快!”
  
      龙小七深深的看了老姜一眼,沉声道“坚持住!”
  
      说完之后,龙小七转身向回狂冲而去,如同一头狂暴的恶龙。一命换一命,他懂了,明白了。老姜骗他的,老姜根本无法自我完成排雷,他用自己的命,换他龙小七的命!
  
      “轰!”
  
      爆炸声响起。
  
      龙小七猛的瞳孔狠狠收缩,猛地停下转身——他清晰的看到老姜被炸翻,浑身鲜血。
  
      “班长!!!——”
  
      撕心裂肺的声音从龙小七的口中发出……